domingo, outubro 30, 2005

Gemada e farófias podem evitar-se

O vírus da gripe das aves do subtipo H5N1 é destruído a temperaturas superiores a 70 graus Celsius. Os ovos crus ou parcialmente cozinhados são um ingrediente frequente de alguma comida que não obedece "ao princípio da precaução", refere a directora de comunicação da Agência Portuguesa de Segurança Alimentar, Ana Miranda. Ovos estrelados, escalfados, mexidos, bacalhau à Braz, mousse, gemada, farófias ou maionese caseira fazem parte da lista de pratos que são feitos com ovos crus ou só em parte cozinhados.
"Não há evidência de que tenha havido até à data transmissão através de aves e ovos", mas "podem evitar-se todos os riscos, tendo por base o princípio da precaução", refere a responsável.
"O risco em Portugal é diminutíssimo, porque não temos casos de gripe das aves." As pessoas só deixam de comer ovos se quiserem ter "risco zero", explica Ana Miranda.
Os ovos devem, assim, ser cozinhados "até que as claras e as gemas estejam duras ou coaguladas", dizem as directrizes da agência (disponíveis em www.agenciaalimentar.pt). Por exemplo, os ovos cozidos obedecem a esta directriz. A responsável refere, por exemplo, que nenhum dos potenciais riscos existe no caso dos ovos pasteurizados (submetidos a temperaturas superiores a 70 graus Celsius). Segundo a directora-geral da Federação da Indústria Agro-alimentar, Isabel Sarmento, existe apenas uma empresa portuguesa, sediada em Leiria, a vender ovos pasteurizados (gema, claras e ovos inteiros), mas não os comercializa para o público, apenas para a indústria da restauração. São vendidos em forma líquida e têm garantias "de maior segurança alimentar", refere (Publico)