quinta-feira, novembro 03, 2005

Especiaria chinesa presente no Tamiflu sobe 64 por cento

O preço do anis-estrelado, a erva chinesa com a qual se produz o medicamento antiviral de marca Tamiflu, que é o mais eficaz contra a gripe das aves, subiu 64 por cento no mercado chinês desde o final de Outubro.
O anis-estrelado - uma especiaria cultivada na China e no Vietname - é o principal componente do Tamiflu, o medicamento antiviral dos laboratórios Roche considerado o mais eficaz contra a estirpe perigosa da gripe das aves, a H5N1."O preço do quilo de anis-estrelado subiu de cinco renminbi (0,51 euros) para 8,2 renminbi desde 25 de Outubro", referiu Cheng Jimin, vendedor grossista da província de Guangxi, no sudoeste do país, ao jornal oficial de língua inglesa "China Daily". O renminbi é a moeda oficial chinesa, que também surge com a designação yuan.Cheng, que tem em "stock" 60 toneladas da especiaria, espera que o preço suba ainda mais, "até porque o grande comprador ainda não chegou", disse, numa referência à Roche. A Roche, que detém os direitos da produção do Tamiflu, compra cerca de 90 por cento da produção chinesa de anis-estrelado.As grandes áreas de cultivo do anis-estrelado na China são as províncias de Guangxi, Guangdong, Yunan e Fujian, no sul do país.No final de Outubro, a Roche decidiu emitir licenças secundárias para que o Tamiflu possa ser produzido por outros fabricantes de medicamentos.As autoridades de saúde de diversos países estão na corrida para reforçar os "stocks" de Tamiflu no caso de uma epidemia, temendo a mutação do vírus que, combinada com a gripe comum, permitiria o contágio entre seres humanos.Entre Janeiro e Setembro de 2005, a Roche facturou 859 milhões de francos suíços (554 milhões de euros) com a comercialização do Tamiflu, mais do triplo das vendas registadas no mesmo período de 2004.As vendas do medicamento aumentaram 223 por cento no Japão, 297 por cento nos Estados Unidos e 279 por cento na Europa e no resto do mundo.O anis-estrelado, a que se atribui efeitos anti-inflamatórios, calmantes, digestivos e diuréticos, nasce numa árvore da mesma família da magnólia.