quarta-feira, novembro 02, 2005

7 certezas sobre a gripe das aves

O que é?Doença contagiosa que, normalmente, afecta apenas as aves e, excepcionalmente, os porcos. Algumas vezes ultrapassa a barreira das espécies e infecta humanos. Dissemina--se pelas fezes e provoca a morte em cem por cento das aves infectadas. Qual é o vírus?A doença que afecta as aves é provocada pela variante A do vírus Influenza. Os tipos B e C são os que, geralmente, infectam os humanos. Existem ainda 16 subtipos da variante A, mas os mais perigosos para as aves são o H5 e o H7. O vírus que preocupa o mundo é o H5N1, que já infectou pessoas em contacto directo com aves doentes. Entre os cem casos confirmados, depois de análises em laboratório, registaram-se 60 mortes, na maioria de pessoas que trabalhavam em aviários. Onde já atacou?A epidemia começou no Sudeste Asiático, em 2003, e já atingiu inúmeros países. O vírus é, agora, considerado endémico, em partes da Indonésia, Vietname e Camboja, na China, Tailândia e República Democrática do Laos. Depois dos casos na Rússia, Malásia, Mongólia e Cazaquistão, confirmou-se a sua existência em aves, na Roménia, Turquia e Grécia. As aves migratórias são as culpadas?Sabe-se que as aves selvagens são o reservatório natural dos vírus Influenza A e que o terão transportado consigo, durante anos, sem perigo aparente. Os especialistas estão, agora, convencidos de que as recentes contaminações de aves com o H5N1 em países fora da Ásia foram provocadas por aves migratórias.Quais as implicações para os humanos?Primeiro risco: infecção directa por contacto com aves contaminadas. Segundo risco e o que mais preocupação causa: o vírus sofre mutação que o torna transmissível de pessoa para pessoa. Essa mudança marcaria o início de uma pandemia. A doença gerará uma epidemia humana?Para os especialistas da Organização Mundial de Saúde, é só uma questão de tempo. Cada novo caso humano dá ao vírus mais uma oportunidade para melhorar a sua transmissibilidade entre pessoas.Como se fica infectado?A maioria das infecções ocorreu em contacto directo com as aves. Os animais infectados libertam grandes quantidades do vírus, nas fezes. Não há evidência de que a carne cozinhada de aves ou os ovos possam ser infecciosos.
T.C.Visao